個人情報保護ポリシー

日の本穀粉株式会社(以下「当社」といいます)は、お客様、株主様、役員・従業員(以下「社員等」といいます)(以下、総称して「お客様等」といいます)の氏名や住所、メールアドレスなどの特定の個人を識別できる情報または個人識別符号(個人情報の保護に関する法律第2条第2項に規定する個人識別符号をいいます)が含まれる情報(以下「個人情報」といいます)を適切に取り扱い、保護することが企業の社会的責任であると認識し、次の取組を実施いたします。

1.法令の遵守

個人情報を取り扱うにあたり、個人情報保護に関する関係法令および社内規程を遵守いたします。

2.利用目的

当社は、個人情報について、その利用目的を特定するとともに、利用目的の達成に必要な範囲において取り扱うこととし、その範囲を超える取扱いはいたしません。なお、特定の個人情報の利用目的が法令等に基づき別途限定されている場合には、当該利用目的以外での取扱いはいたしません。当社における個人情報の利用目的は、以下の通りと致します

 (1)お取引先の個人情報

  • お客様と当社との間における契約の締結・履行、その他の取引管理
  • お客様と当社との連絡及び社会的慣習に基づくご通知・ご挨拶
  • お客様との取引に関連する当社の製品・商品・サービス・イベントに関する情報のご提供
  • 当社事業に係わる調査・分析・研究・監査
  • 当社事業に係わる業界・団体関係者との情報交換・連絡
  • 報酬などの支払及び、税務手続き
  • 個人情報の取り扱いを受託した場合の受託業務遂行のため

 (2)株主に関する個人情報

  • 関連法令に定められた義務の履行および株主権の行使への対応
  • 事業報告書その他の株主宛配付物の送付

 (3)採用活動時における応募者の個人情報

  • 当社の採用にかかわる情報の提供・連絡、採否の検討および決定
  • 内定後の入社のための資料の提供・連絡

 (4)役員・従業員(退職者を含む)に関する個人情報

  • 勤務・就業、人事、評価、能力開発、福利厚生、安全衛生などの人事・労務管理
  • 報酬、給与、賞与などの支払
  • 社会保険、労働保険、税務などの手続
  • 親睦組織、関係会社、出向先会社などへの連絡・提供
  • 社内規程に定める各種手続の対応
  • 緊急時などの連絡
  • 官公庁への届出・報告

3.個人情報の取得

個人情報を取得させていただく場合は、業務上必要な範囲において、適正かつ適法な手段により取得させていただきます。

4.個人情報の適正管理

個人データ(個人情報の保護に関する法律第2条第6項に規定する個人データをいいます)への不正アクセス、紛失、破壊、改ざんおよび漏えい等を防止する措置を講じます。個人データは、利用目的に必要な範囲内で正確かつ最新の内容を確保し、利用の必要がなくなったときは遅滞なく消去するよう努めます。

5.第三者提供の制限

当社は、お客様ご本人の同意をいただいている場合や法令等に基づく場合等を除き、原則として個人データを第三者に対して提供いたしません。ただし、利用目的の達成に必要な範囲内において個人データの取扱いを委託する場合には、ご本人の同意をいただくことなく、個人データを当社以外の者に対して提供することがあります。

6.要配慮個人情報の取扱い

当社は、お客様等の要配慮個人情報(人種、信条、社会的身分、病歴、犯罪の経歴、犯罪により害を被った事実その他本人に対する不当な差別、偏見その他の不利益が生じないようにその取扱いに特に配慮を要する情報)については、あらかじめご本人の同意をいただいている場合や法令等に基づく場合等を除き、取得いたしません。

7.委託先の監督

お客様等の個人データの取扱いを第三者に委託する場合は、契約の締結等により委託先においても安全な情報管理が図られるよう適切に監督いたします。

8.個人情報の開示請求等

保有個人データの開示、訂正・追加・削除、利用停止・消去のご請求については、法令に別段の定めのある場合を除き、当社の担当窓口までご連絡いただければ、合理的な範囲で速やかに対応いたします。詳細については、以下の通りと致します。

 ① 必要書類の提出

  I. 個人情報開示等請求書(所定の書式はございません、開示・訂正・削除・利用停止のいずれの請求か記載のうえ、申請者の住所・氏名・連絡先を明記ください)

  II. 下記からいずれかのコピーを『個人情報開示等請求書』と一緒にお送りください。

  • ア.運転免許証
  • イ.パスポート
  • ウ.個人番号カード(表面)
  • エ.健康保険証+住民票または、健康保険証+公共料金領収書・請求書
  • オ.各種年金手帳
  • カ.身体障害者手帳
  • キ.在留カードまたは特別永住者証明書勤務・就業、人事、評価、能力開発、福利厚生、安全衛生などの人事・労務管理
  •  注1:コピーをする際には、お客様のお名前が判る箇所をコピー願います。
  •  注2:代理人による請求の場合については、請求者であることを証明する書類に加え、代理権を有することを証明する書類をお送りください。

 ② 提出先

  〒323-0028
  栃木県小山市若木町3丁目2番15号
  日の本穀粉株式会社

 ③ ご本人確認

  お客様からお送りいただいた書類により、ご請求いただいたお客様がご本人であることを確認させていただきます。
  また、弊社担当より、お客様にご請求の有無について確認のお電話をさせていただく場合がございますので、ご了承願います。

 ④ 社内調査

  お客様からお送りいただいた『個人情報開示等請求書』の情報をもとに、社内調査を行います。
  出来る限り努力をして調査を致しますが、一部検索が困難で抽出の出来ないデータが発生する可能性がありますことをご了承願います。

 ⑤ 結果報告

  お客様から弊社に『個人情報開示等請求書』が到着してから2週間以内に調査結果の報告書をお送りいたします。
  なお、『個人情報開示等請求書』の内容に不備がある場合には、さらにお時間を頂戴いたします。

 ⑥ 手数料

  調査にかかる手数料として個人情報開示請求のみ1,000円(消費税込)頂戴いたします。報告書をお届けする際に、請求させていただきます。

9.管理体制

個人情報保護に関する取り組みを全社的に強化するため、「個人情報管理委員会」を設置するとともに、個人情報を取り扱う部門ごとに管理責任者を置き、社員に対する教育と啓発を継続的に実施いたします。

10.継続的改善

情報技術の発展や社会的要請の変化等を踏まえ個人情報保護のための管理体制および取組を適宜見直し、継続的にその改善に努めます。

11.お問い合せについて

当社の個人情報に関するお問合せについては、当社(電話番号:0285-22-1157、受付時間:平日8時30分~17時30分)でお受けいたします。

以上


平成29年5月30日

日の本穀粉株式会社